Каждый человек, работающий с древесиной, знает, насколько важно всегда иметь точную информацию о материале.


При детальном рассмотрении разреза бревна можно выявить его положительные и отрицательные стороны.
Для этого потребуется лишь поперечный разрез бревна, который сможет проявить ситуацию в полном свете лучше любой рекламы.
Содержание и значение
Существует 2 типа критериев разреза – полный и сокращенный. При полупрофессиональных работах (изготовление мебели в домашних условиях либо мелкие кустарные поделки) вполне достаточно сокращенного списка, тогда как в профессиональном плане (фабричное производство, оценка качества древесины при импорте-экспорте и т.п.) нужно знать все 8 элементов.
Сокращенный вариант выглядит следующим образом (Рисунок 1):


(Рисунок 1). Сокращенный критерий оценки разреза бревна.
- Кора (делится на внутреннюю и внешнюю отмершую).
- Камбий (древесина).
- Луб.
- Заболонь (молодые кольца, расположенные близко к коре).
- Сердцевина (у хвойных пород деревьев называется ядром, у лиственных – спелой древесиной). У некоторых пород деревьев отсутствует, к примеру, у тиса, а вместо нее – полость.
- Годичные кольца.
Более полный вариант включает в себя всего на 2 пункта больше (Рисунок 2) :
- Сердцевинные лучи.
- Ядро (несколько кругов вокруг сердцевины, которые обладают самыми высокими показателями прочности, а вместе с этим самым низким оборотом влаги, что способствует защите от процессов гниения).


(Рисунок 2). Полный критерий оценки разреза древесины.
При детальном рассмотрении древесины можно обнаружить положительные и отрицательные стороны, которые влияют на ее оценку, а вместе с этим и на возможность дальнейшего применения. Чем качественнее и тверже материал, тем выше он ценится у мастеров, но в использование идет все без исключения, т.к. есть очень разные области промышленности. В зависимости от полученных результатов поперечного разреза, ствол режется на доски тангенциальным или радиальным способом.
Подведение итогов
Древесина фактически – это естественный полимер, а ее клетки имеют специфическую трубчатую форму, причем направлены вдоль ствола. Именно этот фактор придает ей целый ряд уникальных свойств – низкая масса, высокая прочность, низкая плотность, высокая упругость, устойчивость ко всевозможным агрессивным химическим воздействиям и т.д.
Полноценное сечение бревна формируется лишь со временем, т.к. изначально в саженце сердцевина почти всегда не сформирована, кора полностью однородна, а естественная защита почти полностью отсутствует. В процессе роста сердцевина изменяется, становится более твердой и не подверженной гниению.
Делая разрез бревна, можно детально углядеть все его основные характеристики, после чего уже точно назначить каждую его часть в определенную отрасль. Но нередко этот фактор остается без внимания, из-за чего весьма неплохая древесина идет в распил на обрезную доску.